腊八遇小寒,过了这天就是年 民俗馆-关东文脉 曹淑杰 2299347
您当前的位置 :首页 > 关东文脉 > 民俗馆

腊八遇小寒,过了这天就是年

2017-01-05 | 来源: 中国吉林网

 小寒.jpg

       年味渐浓,腊八小寒一起过,天虽寒,心却热。

  小寒是农历二十四节气中的第23个节气,更是冬季的第五个节气,标志着季冬时节的正式开始;对于中国而言,小寒标志着开始进入一年中最寒冷的日子。

  腊八节,俗称“腊八” ,即农历十二月初八,古人有祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的传统,也有喝腊八粥的习俗。相传这一天还是佛祖释迦牟尼成道之日,称为“法宝节”,是佛教盛大的节日之一。

  《月令七十二候集解》:“十二月节,月初寒尚小,故云。月半则大矣。”

  “小寒”是指天气渐寒,尚未“大寒”。从字义上讲,“大寒”应比“小寒”冷,但在气象记录中,我国很多地区“小寒”都比“大寒”要冷,可以说“小寒”是二十四节气中最冷的节气,这是因为一年中最冷的隆冬“三九天”就处在“小寒”内,因此才有“小寒胜大寒”之说。

  人们常说“数九寒天,冷在三九”。这段时间的寒冷程度,从“一九二九不出手,三九四九冰上走”的俗语中可见一斑。

三候.jpeg

  小寒三候

  一候雁北乡

  候鸟中大雁是顺阴阳而迁移,此时阳气已动,所以大雁开始向北迁移。

  二候鹊始巢

  此时北方到处可见到喜鹊,并且感觉到阳气而开始筑巢。

  三候雉始鸲

  “雉鸲”的“鸲”为鸣叫的意思,雉在接近四九时会感阳气的生长而鸣叫。

习俗.jpeg

  小寒习俗

  生活上,除注意日常保暖外,进入小寒年味渐浓,人们开始忙着写春联、剪窗花,赶集买年画、彩灯、鞭炮、香火等,陆续为春节作准备。

  饮食上,涮羊肉火锅、吃糖炒栗子、烤白薯成为小寒时尚。俗语说“三九补一冬,来年无病痛”,说的就是冬令食羊肉调养身体的做法。居民日常饮食也偏重于暖性食物,如羊肉、狗肉,其中又以羊肉汤最为常见。

养生.png

  小寒养生

  民谚曰:“冬天动一动,少闹一场病;冬到懒一懒,多喝药一碗。”这说明了冬季锻炼的重要性。在这干冷的日子里,宜多进行户外的运动,如晨早的慢跑、跳绳、踢毽等。还要在精神上宜静神少虑、畅达乐观,不为琐事劳神,心态平和,增添乐趣。

  最寒冷的节气也是阴邪最盛的时期,从饮食养生的角度讲,要特别注意在日常饮食中多食用一些温热食物以补益身体,防御寒冷气候对人体的侵袭。

诗词.jpg

  小寒诗词

  窦园醉中前后五绝句(陈与义)

  东风吹雨小寒生,杨柳飞花乱晚晴。

  客子从今无可恨,窦家园里有莺声。

  小寒食舟中作(杜甫)

  佳辰强饭食犹寒,隐几萧条带鹖冠。春水船如天上坐,

  老年花似雾中看。娟娟戏蝶过闲幔,片片轻鸥下急湍。

  云白山青万馀里,愁看直北是长安。

  早发竹下(范成大)

  结束晨妆破小寒,跨鞍聊得散疲顽。

  行冲薄薄轻轻雾,看放重重迭迭山。

  碧穗炊烟当树直,绿纹溪水趁桥湾。

  清禽百啭似迎客,正在有情无思间。

  窗前木芙蓉(范成大)

  辛苦孤花破小寒,

  花心应似客心酸。

  更凭青女留连得,

  未作愁红怨绿看。

  窦园醉中前后五绝句(陈与义)

  东风吹雨小寒生,杨柳飞花乱晚晴。

  客子从今无可恨,窦家园里有莺声。

  小寒食舟中作(杜甫)

  佳辰强饭食犹寒,隐几萧条带鹖冠。春水船如天上坐,

  老年花似雾中看。娟娟戏蝶过闲幔,片片轻鸥下急湍。

  云白山青万馀里,愁看直北是长安。

责任编辑: 曹淑杰